mardi 2 février 2016

Faites sauter les crêpes!

Le 2 février c’est la Chandeleur et nombreux sont ceux qui vont suivre la tradition et fêter en préparant des crêpes car avant tout la Chandeleur est actuellement un moment de gourmandise et de convivialité. Mais qu’évoque cette fête, quelles sont ses origines et d’où vient la coutume des crêpes?
C'est à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l'année à venir. De plus, les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid.

ON VA PRÉPARER DES CRÊPES!

Garnitures pour vos crêpes: beurre/sucre, au chocolat, à la confiture (de fraise, abricot, mûre, cerise, etc.), à la crème de marron, aux fruits frais (pommes caramélisées dans le sucre, rondelles de banane, kiwis, poires pochées, fruits rouges, ananas, le tout accompagné d’une sauce au chocolat ou d’une pointe de chantilly) et Suzette, un classique (la crêpe Suzette est une crêpe flambée au Grand-Marnier revenue dans du jus de citron et d’orange pressés).

Tu sais qu'il existe de différentes façons de plier les crêpes?

Et maintenant on part en Bretagne! (transcription de la vidéo)

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